皆様お世話になっております。チェリッシュ企画の藤川です。

今月は山形県より入荷しましたシャルドネとメルローの仕込みの様子をご紹介したいと思います。

まずはこちらが入荷したシャルドネになります。
糖度も20度を超えており非常に甘い葡萄です。
ただ、状態が悪い粒も散見された為、スタッフ・利用者でしっかりと選果を行いました。
ワイン:ワイナリー:シャルドネ

ワイン:ワイナリー:シャルドネ:選果

 

 

選果後の葡萄を除梗・破砕している様子です。

ワイン:ワイナリー:シャルドネ:除梗破砕

 

 

除梗・破砕した果醪をプレス機に投入していきます。ワイン:ワイナリー:シャルドネ:プレス

 

こちらがフリーラン果汁(プレス機に果醪を入れプレスをかけずに出てくる果汁)になります。
味わいも非常にフレッシュで美味しく飲みやすいです。
ワイン:ワイナリー:シャルドネ:フリーラン

 

下受けのタンクも果汁が酸化しないよう二酸化炭素を定期的に添加しジュースの劣化を防いでおります。

シャルドネはこの後プレスをかけてステンレスタンクで発酵を開始しております。

続いてこちらがメルローになります。
メルローはシャルドネに比べて状態もよく糖度も20度を超えておりましたが、
こちらもスタッフ・利用者でしっかり選果を行いました。
ワイン:ワイナリー:メルロー

こちらがメルローを除梗・破砕している様子です。
赤ワインは白ワインとは工程が違い、除梗・破砕の後はタンクに直接投入し果皮等から成分を抽出していきます。

ワイン:ワイナリー:メルロー:除梗破砕

投入後は毎日ピジャージュ(櫂入れ)を行い上部に浮いてくる果皮を沈めていきます。

この後、ステンレスタンクで発酵させ成分の抽出に目処がついたらプレス作業を行います。

今回は入荷したブドウは共に糖度も高く発酵が終わった段階でオークチップを添加し味わいに深みを出す予定です。自社では初の欧州系品種ワインということもあり、最終的な仕上がりが非常に楽しみです。

来月はワイン醸造の続きと畑の様子をご紹介させていただきます。

//////////////////////////////////////////

【恵那峡ワイナリー】
・恵那峡ワイナリーホームページ
https://www.enakyowinery.com

・FACEBOOK
https://www.facebook.com/恵那峡ワイナリー-107853904254340/

・岐阜県恵那市ふるさと納税
https://www.furusato-tax.jp/city/product/21210?category_id%5B%5D=102&incsoldout=1

・皆様からのご要望やご意見等ございましたらHPに問合せ欄を設けておりますので、そちらまでご一報ください。
https://www.enakyowinery.com/contact


■□■…………………………………………………………………………………

”チェリッシュ”とは心を込めてお世話をするという意味です。

看護師・介護福祉士・ヘルパー2級・保育士・社会福祉士・精神保健福祉士・公認心理師などの資格を持つ元気なスタッフが心を込めてお世話します。

相談支援専門員による介護相談も受け付けています。

-------------------------

【有限会社 チェリッシュ企画】
〒468-0051
名古屋市天白区植田2丁目202 2階
TEL:052-804-0755
FAX:052-800-9872
E-mail:info@cherish-care.co.jp

…………………………………………………………………………………■□■